REVISTA LITERATURA 

São 1.850 vagas para cursos nas áreas de saúde, alimentos e zoonoses 

Capacitação em boas práticas na segurança do paciente abre a agenda do mês da Vigilância Sanitária

A agenda 2019 de capacitações gratuitas da Subsecretaria de Vigilância Sanitária e Controle de Zoonoses da Prefeitura do Rio estreia o mês com uma novidade. É o curso de Boas Práticas Sanitárias em Serviços de Saúde e Segurança do Paciente, que acontece nesta terça-feira, 3, das 13h às 17h. Também no mesmo dia, das 9h às 12h, haverá mais uma capacitação em Boas Práticas Sanitárias em Comunidades Terapêuticas. Setembro ainda conta com mais 37 cursos, oferecendo ao todo 1.850 vagas para profissionais das áreas de saúde, alimentos e zoonoses. As aulas serão no auditório da sede do órgão, na Rua do Lavradio, 180, na Lapa. O cronograma das atividades e a cartilha com o conteúdo de todos os cursos estão em https://bit.ly/2I4zZOx. Os interessados em uma das 50 vagas disponibilizadas por turma devem se inscrever pelo e-mail geducavisa@gmail.com.

Protagonista do mês, o curso Saúde e Segurança do Paciente será conduzido pela enfermeira sanitarista Andrea Mendonça, da Superintendência de Educação da Vigilância Sanitária. Ela explica que a capacitação é direcionada aos profissionais de saúde, como médicos, enfermeiros, e técnicos de enfermagem e de radiologia.

– Vamos tratar de temas como a importância da correta identificação do paciente, da humanização nos serviços, da atualização e organização de prontuários, da manutenção na higiene e até de boas práticas em Recursos Humanos. A ideia é reforçar a política de qualidade nos serviços para que os pacientes tenham os direitos assegurados dentro de uma unidade hospitalar – destaca Andrea.

Capacitações – O número de profissionais qualificados nos cursos gratuitos da Vigilância vem aumentando expressivamente na atual gestão. Em 2017 foram 13 mil pessoas, o dobro das 6.613 do ano anterior. Já em 2018, foram mais de 20 mil capacitados em 526 turmas de 14 modalidades. Esse ano, são mais de 30 opções, com a previsão de ultrapassar a marca dos 24 mil capacitados, 70% na manipulação de alimentos, o carro-chefe do órgão. Os demais são dos segmentos de beleza, educação e produtos relacionados à saúde humana e animal, como pets, farmácias e consultórios médicos e dentários. Entre as novidades, há cursos de funcionamento de farmácias de manipulação, de controle de vetores e pragas urbanas e o de adequação ao primeiro Código Sanitário do município.

Na sede – Técnicos da Superintendência de Educação da Vigilância Sanitária se revezam nas aulas que contemplam os mais diversos públicos nas áreas de saúde, alimentos e zoonoses. Os encontros são sempre em dois turnos: de manhã, das 9h às 12h, e à tarde, das 14h às 17h.

Dia 3 M – Boas Práticas Sanitárias em Comunidades Terapêuticas

Dia 3 T – Boas Práticas Sanitárias em Serviços De Saúde e Segurança do Paciente

Dia 5 T – Curso Noções Básicas de Higiene e Manipulação de Alimentos (específico para estabelecimentos de ensino)

Dia 9 T – Curso Noções Básicas de Higiene e Manipulação de Alimentos (para hotelaria)

Dia 10 T – Curso Noções Básicas de Higiene e Manipulação de Alimentos (para padarias)

Dia 11 M – Curso de Orientações Gerais para as Atividades de Drogarias

Dia 11 T – Curso de Orientações Gerais para as Atividades de Distribuidoras e Transportadoras

Dia 12 M – Curso de Noções Básicas de Higiene e Manipulação de Alimentos (para restaurantes e diversos)

Dia 12 T – Curso Noções Básicas de Higiene e Manipulação de Alimentos (para supermercados)

Dia 16 M – Embelezamento

Dia 19 T – Curso Noções Básicas de Higiene e Manipulação de Alimentos (para casas noturnas)

Dia 20 M – Boas Práticas na Esterilização de Artigos Odontológicos

Dia 23 M – Piercing e Tatuagem

Dia 23 T – Boas Práticas Sanitárias em Serviços de Diálise

Dia 24 T – Curso Noções Básicas de Higiene e Manipulação de Alimentos – Ambulantes

Dia 25 T – Curso Noções Básicas de Higiene e Manipulação de Alimentos – Restaurantes e diversos

Dai 26 M – Curso Noções Básicas de Higiene e Manipulação de Alimentos – Culinária Oriental

Dia 26 T – Orientações Técnicas e de Licenciamento para Pets (clínicas veterinárias, pet shops e banho e tosa)

Dia 30 T – Boas Práticas Sanitárias em Serviços de Saúde em Prevenção e Controle das Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) e Resistência Microbiana

Nas Inspetorias – Além dos cursos que acontecem mensalmente na sede da Lapa, a Vigilância leva a capacitação em manipulação de alimentos para espaços nas áreas correspondentes nas inspetorias começou em maio. Veja abaixo o calendário atualizado para as aulas de agosto que acontecem sempre das 9h às 12h:

1ª Inspetoria (Centro e Zona Sul)

Dias 6, 13, 20 e 27 na Avenida Pasteur, 44, Botafogo.

2ª Inspetoria (Tijuca e adjacências)

Dias 6, 13, 20 e 27 na Rua Conde de Bonfim, 764, prédio anexo, Tijuca.

3ª Inspetoria (Olaria)

Dias 6 e 20 na Avenida Nossa Senhora da Penha, 42, 3º andar.

Dias 13 e 27 na Rua Manoel Martins, 53, Madureira.

4ª Inspetoria (Barra da Tijuca e adjacências)

Dias 6, 12, 20 e 26 na Avenida Ayrton Senna, 2.001, Bloco C, Barra da Tijuca (auditório do Corpo de Bombeiros).

5ª Inspetoria (Bangu)

Nos dias 6, 13, 20 e 27 no Poupa Tempo do Shopping Bangu.

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